おひとりさまの「今日もご馳走さまでした。」

神戸市東灘区在住、アラフォー・おひとりさまの日々の食とグルメ情報。神戸市東灘区を中心としたランチ、テイクアウト、おすすめ食材、家ご飯など、食にまつわる話題を綴っています。

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今日は、JR甲南山手駅より徒歩10分少々、JR摂津本山駅より徒歩15分ほど。昨年秋にオープンしたベトナム料理が楽しめるカフェ「イエ トゥーン」さんを初訪問、バインミー・ローストチキン650円をテイクアウトした記録。(神戸市東灘区本山中町3-5-13 )

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人気メニューやオススメメニューが掲載されているボードのオシャレかつ可愛いこと。カフェ慣れしていない(カフェが似合わない)にはちょっと戸惑いはあるのだが、わかりやすいのは間違いなし。メニューを決めてから入店できた。

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外から覗くよりもずっと開放感がある店内。換気を含めてコロナ対策にも余念がない。インテリアはアジアンテイストでまとめられており、雑貨類の販売もある。ハス茶のサービスを頂きながら出来上がりを待っている間、ちょっと旅行した気分を味わえました。

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さて、バインミー・ローストチキン。かなりのボリュームである。昔々、某漫画で、ベトナムの方は朝・昼兼用でバインミーを持って仕事に行く...なんて話を見た記憶があるのだが、2食分と言われても納得できるサイズ。

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しっかりバゲットの中に、大ぶりのキュウリ、ピクルス、レッドオニオン、パクチー(入れるかどうかは聞いて頂けます)、焼きたてのチキンを具もたっぷり。
黒胡椒のきいたチキン×スイートチリソース(風?)に、様々な野菜の味、パクチーのアクセントがくわわって、何と言えばいいのだろうか、カラフルな味わいである。

ベトナム料理は全く知らないといっても過言ではない舌の持ち主だが、このタイプのエスニック、たまに頂くと楽しい&美味しいものだなぁと感じました。また、気分があった時に、他のメニューも頂いてみたいと思う。

今日も、ご馳走さまでした。

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イエ トゥーンベトナム料理 / 摂津本山駅岡本駅深江駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3

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今日は、阪神芦屋駅・北口より徒歩5分弱、奥山精道線沿いにある、ちょっと小洒落た居酒屋「小太郎」さんを初訪問、ランチにお造り御膳1700円を頂いた記録。(芦屋市公光町4-20 リリック芦屋 1F)

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本日は、阪急岡本駅南口より徒歩1分少々、坂の半ばぐらいにある「グリーン・グルメ 岡本店(RF1 岡本店)」さんを訪問、ランチにイートインスペースを利用して、とろーりチーズのチキンカツ&コロッケ弁当638円を頂いた記録。(神戸市東灘区岡本1-12-11 岡本東館ビル 1F)


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今日は、JR摂津本山駅からは徒歩5分少々、阪急岡本駅南口からは徒歩10分弱、十二間道路(国道2号線)岡本の交差点近くにあるダイニングバー「ディアーズ オカモト」を初訪問、ランチにデミオムライスのセットを頂いた記録。(神戸市東灘区岡本2-5-5 サクセス岡本ビル 2F)



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今日は、JR甲南山手駅より徒歩10分程。国道2号線北側沿い、赤鳥居の交差点から徒歩3分ほどにある焼き鳥屋「とりまさ 甲南山手店」さんに訪問、初のテイクアウト焼き鳥を頂いた記録。(神戸市東灘区 森南町2-2-5)

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1.電話でオーダー
2.打ち合わせした時間に来店
3.支払いをして受け取けとる

という至ってシンプルな方式。テイクアウト専用のリーズナブルなメニュー(A:ねぎみ・つくね各5本/B:6種12串盛り合わせ それぞれ1395円)あり、アラカルトにも対応して頂けます。


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ということで、本日は、Aセット(ねぎみ・つくね各5本)と、うずら・ハツを各2本オーダー。たれ焼きのハツとうすらの間には味がうつらないようにアルミホイルで壁を作ってくれていたり、別添えのタレにお手拭きまである、心遣いが嬉しい。

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大根サラダ、しめじと新玉ねぎの味噌汁を添えて。炭火で焼いた香り、まろやかなタレは焼きたてとは行かずとも、やはり店の味。おかわりキャベツとともに美味しく頂きました。

今日も、ご馳走さまでした。

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とりまさ 甲南山手店焼き鳥 / 甲南山手駅深江駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5


アラフォーおひとりさまのリアル晩飯記録、とある日の5日分。
センスのなさは相変わらずですが、色々な意味で(笑)
同士の皆さんの励ましに繋がれば嬉しいです。

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・鯛雑炊風
・ひじきと油揚げの煮物
・鶏胸肉とキュウリのバンバンジー風
・しらすおろし

 刺身用の鯛を昆布出汁の飯に乗せただけの雑炊。味濃いめのオカズと合わせました。


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・風具沢山スープ
・鶏モモの黒胡椒焼き、トマトソースマカロニとレタス

 ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、シャウエッセンを少しのブイヨンでコトコト煮ました。
 マカロニのソースはトマトジュース(笑)ちょっとチーズを足せば、家飯には十分な味わい。


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・辛子明太子スパ
・キュウリと大根のポン酢和え柚子胡椒添え
・シャウエッセン

 頂き物の辛子明太子を使って。飯のお供にも最高だが、パスタにも最高!
 いい味なので、マヨネーズなし、レモン少々であっさり仕上げたのも◎


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・ジャーマンポテト風炒め
・油揚げのトースター焼き
・トマトとオクラの酢の物
・鱈・キノコ・水菜のホイル蒸し

 冷蔵庫にちょこちょこ残っていた野菜を、これまた、ちょこちょこ調理したメニュー。
 油揚げをトースターで焼くメニュー、ちょっとマイブーム(死語、笑)

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・豆腐と大根の味噌汁
・しめじと水菜のナムル
・茄子の揚げ浸し
・唐揚げと切っただけトマト&キャベツ
・白飯

 この日のヒットは茄子の揚げ浸し。(正確には焼き浸し)。最小限の油&調味料の塩梅が成功して
 茄子の美味しさがしっかりと。唐揚げは...相変わらず、どうしようもなき(涙)


作った自分を褒めて食べられることに感謝!
今日も、ご馳走さまでした!



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今日は、JR甲南山手駅より徒歩10分程。国道2号線北側沿いにある、本場ナポリのピザが味わえるお店「Pizzeria Dal Ricciolo (ピッツェリア ダル リッチョロ)」さんにて、ピザとラザニアのテイクアウトをした記録。(神戸市東灘区本山中町1-1-10 サントミハウス2 1F)

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緊急事態宣言下なんてお構いなし。ランチタイムは特に大盛況の人気店のこちら。訪れたい気持ちは山盛り、が、躊躇の気持ちもあったところ、出会ったのが、テイクアウトメニュー!
無茶無謀無理を承知で、電話で問い合わせたところ、運よく当日対応可ということで、ピッツァはディアヴォラ(2000円)、ラザーニャ(1300円)のテイクアウトが実現しました。

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"焼き立てをお渡ししたい" オーナーさんと時間も念入りに打ち合わせし、お持ち帰り。お店から数分圏内の某所での実食です。

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・ディアヴォラ(2000円)
ソースや具材が美味しいのは触れ込み済み。焦げ目まで美味しいモッチモチの生地との再会に心が躍る。テイクアウトでもこの美味さ、店内で食べたい気持ちはよくわかります。


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・ラザーニャ(1300円)
ボローニャ風ミートソースのラザーニャ。見た目はコンパクトだが、中はぎっしり濃密。なのに、しつこさもくどさもなく。アラフォーの胃袋にスッキリ収まりました(笑)
心底美味しいものを食べると、心身ともに元気になることを再確認しました。

大変な状況での営業に感謝すると共に、いつか、ランチタイムだけでなく、ディナーにも訪れたいと思います。

今日も、ご馳走さまでした。

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2021年初のおひとりさまのリアル晩飯記録、5食分。

相変わらずのセンスもなければ、かわり映えなしですが
色々な意味で(笑)同士の皆さんの励ましに繋がれば嬉しいです。

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・出汁巻き、唐揚げ、レタス
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・大根おろし×しらす干しを自家製ポン酢で
・白飯

あまり元気がない・食欲がない日々が続いたので、真面目に調理した日。
味噌汁用に煮干し・鰹節・昆布で出汁を取ったり、スダチでポン酢を作ったり。
味噌は自家製の麦味噌、唐揚げも自家製の塩麹で。
買ってくるより手間はかかるが、身体に優しいご飯が沁みました。


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・水菜とキャベツの和物(自家製ポン酢と梅干し入り)
・トロロ
・中トロの刺身
・白飯

トロロ(長芋)は好きな食材であるが、昨夏、調理中に初めてかぶれる...という残念な事件があり、ちょっと敬遠していたもの。この日は無事に調理できたが、揺らぎ的なアレルギー対応も徐々に考えなければいけないタイプなのかもしれないと自覚。


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・トマトソースのパスタ
・焼肉レタス添え

玉ねぎを飴色寸前まで炒めたものに、トマト缶、残り物のベーコン、塩胡椒で整えたソース。ついついコンソメやブイヨンに頼りがちであるが、玉ねぎさえしっかり炒めれば不要なんだなぁと発見。オリーブオイルはちょっぴりだけ使用、見た目よりずっと軽く仕上げられたのも満足ポイント。


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張り切って、「フグ」のセットを購入した夕べの晩飯。
アラ出汁のふぐちり(豆腐・しめじ・白菜・白葱が参加)、ちょびっと唐揚げも。
唐揚げは調理レベルの低さに凹んだが、締めの雑炊が最高だったということで、結果OK!

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・金目鯛の味噌漬け
・出汁巻き
・白菜と豆腐の鍋(昆布出汁)、大根おろし添え

昼飯が重かった日の軽め夕飯。頂き物の金目鯛の味噌漬け。京都系らしく(?)味噌辛くもないのに、しっかり味がしみしみの逸品。出汁巻きの手抜きし過ぎビジュアルはともかくとして(笑)、出汁を取ったからこそ出来る、シンプルなお鍋が、ぽっかぽかで美味しい夜でした。

作った自分を褒めて食べられることに感謝!
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今日は、阪神・深江駅南口から徒歩1分にあるおにぎり専門店「オニギリ・イチゴー」さんへ再訪問、焼きおにぎり240円をテイクアウトした記録。(神戸市東灘区深江本町3-9-1)

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前回訪問時は2年程前。材料費も人件費も高騰していることを受けて、価格は20円〜40円ほどupは仕方なし。少しメニューが増えているのは嬉しい限りですね。

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今日は、久しぶりの訪問ということもあり初チャレンジの焼きおにぎり(ツナマヨ)240円をセレクト。1つで足りるわけはないので、青菜220円もご一緒にテイクアウトした。

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焼きおにぎり。
実はあまり好きと思ったことはなかったのだが(なぜ選んだのか、笑)、一口食べて、あぁ、これは美味い!作り置きのゆえ、焼きたてホカホカとはいかないが、香ばしく、醤油の味わいも柔らか。米の甘味といいバランスのところに、ちょっとジャンクなツナマヨ味がまたよし。

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青菜。
こちらは間違いないと思いながら頂いたが、予想外に塩っ気抑えめ。ごま、青菜、米、素材の味がしっかりあって、コンビニやスーパーのおにぎりとは一線を画す、オニギリ・イチゴーさんならではの味わいでした。

ここまで来たら、いつか、全品制覇を達成したいなぁと思う。
今日も、ご馳走さまでした!

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オニギリ・イチゴー 神戸店おにぎり / 深江駅甲南山手駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

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今日は、JR甲南山手駅より南へ徒歩5分程、国道2号線・森南町1の交差点すぐ(以前、焼きたて食パン専門店 一本堂・神戸甲南山手店があった場所)に12/6にオープンされたパン屋さん、「コドモベーカリー」を初訪問した記録。(神戸市東灘区本庄町2-13-25)