2017年04月16日 和風にしない「家のカレーうどん」は煮込みカレーうどん カテゴリ:家飯 2日目、3日目のカレーは「カレーうどん」という家は多いと思う。子どもの頃に、茹でたうどん玉に温めたカレーをかけたものを「カレーうどん」として育ったため、お蕎麦屋さん(うどん屋さん)の、鰹出汁や醤油を使ってカレーをのばした「カレーうどん」が未だに苦手だったりするが、うどんにカレーをかけるだけよりは美味しい作り方は見つけたので、記録。茹でうどん玉(最近は3食78円)は丼に入れ、電気ポットで沸かしたお湯を注いでかるくほぐしておいてから、軽く湯を切ってカレーが入った鍋に投入して、火にかけます。(カレーハ冷蔵庫から出した時の温度でOK。冷凍している場合は解凍しておくのがベター)後は、焦がさないように底から底から混ぜながら、うどんを絡めて煮込んで完成。全体の所用時間は5分以内です(笑)うどんとカレーがよく絡み、カレーをかけただけよりもずっと美味。サラダでもつければ立派なランチに昇格できます。大したレシピじゃないが、昨日のカレーが残っていたらぜひお試しあれ。 ランキングに参加しています。応援して頂けたら嬉しいです! タグ :#カレー 「家飯」カテゴリの最新記事 コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 可愛い洋食屋のド迫力オムライス[甲南山手・甲南食堂]優しい味の親子丼でランチ[摂津本山・きよ繁]
コメント