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今日は、阪急三番街北館B2F・UMEDAFOODHALL(ウメダフードホール)にある、天丼・天串・串カツのお店「いしのや」さんに初訪問、いしのや天丼730円を頂いた記録。(大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 B2F)


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単品、ドリンクメニューも用意されているが、グランドメニューは

・いしのや天丼730円(海老・鱚・赤イカ・茄子・海苔・かぼちゃ・インゲン)
・海老天丼880円(海老3本・海苔・かぼちゃ・インゲン)
・江戸前天丼980円(海老2本・鱚・赤イカ・野菜かき揚げ・穴子・海苔・かぼちゃ・インゲン・茄子)

の3品。穴子も気になったが、初回訪問なのでまずは相性診断に、いしのや天丼730円、追加で味噌汁(50円)をオーダーした。


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ランチタイムのピークの終わりかけとはいえ土曜日。10分少々待って到着とあいなった。

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海老はぷっつり、イカはさっくり、茄子はトロリ...全ての具材の揚げ加減は大変素晴らしく、ガス炊きのツヤツヤ飯とやや甘めのタレもよく合って、この価格でここまでの味とはと頭が下がる想い。丼に合わせた少し濃い目の巻き麩とワカメの味噌汁もいい味でした。ボリューム的には腹八分目ぐらいでしたが、健康のためによし(笑)

ただ、ただ、勿体ないのは、盛りつけの段階であった。

運良く、フードコート内の座席ではなく「いしのや」設置の店内カウンターの席が取れたためわかったのだが、少人数のオーダー分ずつ、揚げ上がりのタイミングを合わせて各素材を手際よく調理されていく。若い女性の方でしたが、本当に見事なお手並みでした。

そして、具材が揃うタイミングに合わせて盛りつけ担当の方が飯を盛りつけ、重さを計り、天ぷらを盛りつけてタレをかけて...と天丼に仕上げていくのだが、この段階がアウト。慣れていないのか、鈍臭いのか、とにかくとにかく遅いのである。更に、時間をかけて美しく盛られているのらまだしも、残念ながらビジュアルは厳し目(笑)と、本当に勿体ない。

後、2分は早く口に出来ただろうし、そうならば美味しさは何倍も上だっただろうなぁ。
もう少し落ち着いた頃に、また訪ねてみたいと思う。

今日は、ご馳走さまでした。

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天丼・天串・串カツ いしのや天ぷら / 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪メトロ)大阪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6